跳到主要內容區塊
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

缺鐵性貧血(Iron-deficiency anemia,IDA)

張貼日期
2015-12-17
張貼單位
內科
內  容

台北榮總 血液腫瘤科 陳三奇
缺鐵性貧血屬於小球性貧血,在所有的貧血當中,是相當常見的診斷。凡是因為鐵離子的流失大於吸收,長期下來便會導致身體內儲鐵的不足,進而影響血色素的生成,而形成缺鐵性貧血。
缺鐵性貧血的原因:常見的是(1)慢性失血,包括:月經過多(女性)、胃腸道出血,如潰瘍、痔瘡或腫瘤出血。(2)吸收障礙或攝取不足:乳糜瀉、胃局部切除手術後。
缺鐵性貧血的症狀:輕微的症狀包括疲倦、暈眩、虛弱、耳鳴、缺乏體力、臉色或皮膚蒼白、怕冷,免疫力下降,學習力降低,嚴重貧血則導致運動耐力降低、呼吸急促、心悸、胸悶。
缺鐵性貧血的診斷:抽血即可診斷,血色素(Hb)、平均紅血球容積(MCV),鐵蛋白(Ferritin),血清鐵(Iron)均降低。
常被忽略的問題包括:(1)缺鐵性貧血只是一種症候群,並非最後的診斷,許多健康問題都可能導致貧血,應由有經驗的醫師詳細診療。(2)有經血過多症的女性,應尋婦產科醫師做進一步的評估檢查。(3)糞便有潛血反應的人,應進一步檢查是否有:潰瘍、痔瘡、腸胃道腫瘤的問題。
治療:缺鐵性貧血的治療相當單純,對於貧血的人,只需要口服鐵劑六星期,血色素多可恢復到正常值,但須持續服用至六個月,才可補足身體鐵的存量;若是吸收不良或胃切除的病人,醫師則會考慮給予鐵劑注射;若是嚴重貧血引起喘、胸悶、昏厥,則需要盡快輸血以緩解症狀。
副作用:(1)部份的人服用鐵劑可能會有胃腸不適。(2)大量服用鐵劑,則可能造成腸黏膜出血。
促進鐵質吸收:維生素C(例如:果汁)、酸性物質:蘋果酸、酒石酸(存在於水果、蔬菜中)。
抑制鐵質吸收:咖啡和茶、胃酸分泌不足、服用制酸劑。
此外,在小球性貧血當中,除了缺鐵性貧血,地中海型貧血在國人也是相當常見的疾病,這兩者需要進一步做鑑別診斷來區分。總結來說,缺鐵性貧血是一種鐵質流失而導致貧血的症候,除了給予鐵劑補充之外,更重要的是找出鐵質流失的根本原因,以免延誤治療。

回瀏覽頁
累計人數:23853604

TOP