跳到主要內容區塊
衛教資訊
衛教資訊內容
標  題

Flublok四價流感疫苗接種問與答

張貼日期
2021-01-27
張貼單位
藥劑科
附件下載
參考資料.pdf。檔案大小:585 KB,下載次數:35。
參考資料(民眾版).pdf。檔案大小:652 KB,下載次數:24。
內  容

1. Flublok 四價流感疫苗是什麼?
Flublok 四價流感疫苗是一種以重組(recombinant)技術製造的流感疫苗,針對每年可能流行的 4 種流感病毒株取得重組的血球凝集素(hemagglutinin,HA)蛋白,以提供主動免疫並預防流感。適用於 18 歲(含)以上接種。

2. Flublok 四價流感疫苗內含幾種病毒抗原?
Flublok 四價流感疫苗內含四種型別流感病毒抗原,即 2 種 A型(H1N1 及 H3N2)與 2 種 B 型。

3. Flublok 四價流感疫苗是活性或非活性疫苗?
Flublok 四價流感疫苗屬非活性疫苗。

4. 小於 18 歲可以接種 Flublok 四價流感疫苗嗎?
不可以。因臨床試驗僅納入 18 歲以上之受試者,目前 Flublok 四價流感疫苗限 18 歲(含)以上成人接種,3 歲至小於 18 歲兒童青少年的安全性及效果尚未建立。

5. 已接種過今年流感季之其他四價流感疫苗,可以再接種 Flublok 四價流感疫苗嗎?
不需重複接種。Flublok 四價流感疫苗與本次流感季(2020-2021 年)之流感疫苗相同。

6. 哪些人不適合接種 Flublok 四價流感疫苗?
(1)已知對疫苗的成分有嚴重過敏反應者(如全身性過敏反應) 為接種禁忌症,不可接種 Flublok 四價流感疫苗。
(2)未滿 18 歲者因缺乏使用經驗,非仿單適應症,不應接種 Flublok 四價流感疫苗。其餘接種注意事項,與其他季節性流感疫苗相同。

7. Flublok 四價流感疫苗可否和其他疫苗同時接種?
Flublok 四價流感疫苗屬非活性疫苗,可與其他疫苗同時或間隔任何時間接種,但若同時接種,應接種於不同部位。

8. 懷孕婦女、哺乳婦女及準備懷孕婦女可以接種 Flublok 四價流感疫苗嗎?
(1)懷孕婦女接種 Flublok 四價流感疫苗的資料尚不足夠,因此無法說明孕婦或準備懷孕婦女接種疫苗的相關風險。目前無足夠資料可評估 Flublok 四價流感疫苗對母乳哺育的嬰兒之影響,亦無接種疫苗對胎兒造成傷害之證據。
(2)在評估孕婦是否接種流感疫苗時,須考量孕婦因流感引起併發症的風險較非孕婦為高,且孕婦感染流感可能會增加懷孕不良後果的風險,包括早產。建議充分告知後由醫師與孕婦共同評估接種之潛在利益與風險。

9. 對雞蛋/蛋的蛋白質過敏者是否可接種 Flublok 四價流感疫苗?
Flublok 四價流感疫苗不含雞蛋白成分,因此對雞蛋過敏並非接種 Flublok 四價流感疫苗之禁忌症。若無其他接種禁忌,可接種 Flublok 四價流感疫苗。

10. 接種 Flublok 四價流感疫苗後,若有不適,該怎麼辦?
接種後應注意有無持續發燒(超過 48 小時)、呼吸困難、心跳加速、意識或行為改變等異常狀況,倘不適症狀持續 ,應儘速就醫,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考,由醫師評估是否向衛生局/所通報接種後不良事件。

需詳細介紹,請參考附件。

回瀏覽頁
累計人數:24102104

TOP