這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

字級:較小字體預設字體較大字體

累計人數:20678907
:::
*
捷徑位置 : 
*
*
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
「OPEN!Cares健康打氣站」首度飛越海峽傳遞關懷
張貼日期
2014-07-24
張貼單位
本院
內  容

統一超商好鄰居基金會「OPEN!Cares健康打氣站」自2014年起將關懷觸角延伸至偏鄉地區,繼走訪屏東、嘉義、台東和南投等地的偏鄉醫院後,於7月19日首次飄洋過海到金門醫院,這也是今年全國巡迴關懷活動的第五站,希望讓金門地區的小朋友能夠在暑假參與健康的活動。而為擴大活動的效益,金門醫院也在現場舉辦口腔照護的衛教宣導, 金門縣早期療育聯合服務中心提供兒童發展篩檢評估。同時,首次離島傳遞愛心與勇氣的OPEN小將和小桃也現身與金門縣早期療育聯合服務中心的發展遲緩兒童和家長、家扶弱勢家庭共超過100位,大家一起歌舞唱跳和遊戲,度過最歡樂的時光。OPEN小將隨後也在好鄰居文教基金會及7-ELEVEN 的區顧問、門市店長們的陪同下,前往金門醫院6樓兒童病房探望病童,並致贈禮物盒,第一次近距離與OPEN小將互動的病童們都興奮不已,紛紛開心合影,為當下的幸福時光留下最深刻的記憶。
統一超商好鄰居文教基金會表示,醫療院所目前舉辦的關懷活動類型約70%為衛教宣導暨健檢活動,同樂會性質活動相對較少,然而近50%的病童卻獨鍾這類的康樂同歡會,因此「OPEN!Cares健康打氣站」今年為同時滿足醫院與關懷對象的期待推出全新互動模式,更轉換活動主軸,將公益觸角延伸至偏遠離島地區,半年多來陸續走訪了屏東基督教醫院、嘉義長庚醫院、台東基督教醫院和竹山秀傳醫院等,皆獲得極大的迴響,累計已探訪近600位孩童。而在與多家偏鄉醫院接觸的過程中,好鄰居文教基金會深刻體認到金門因位居離島偏遠地區,各方面的資源不足,遑論能帶入一些受小朋友喜愛的卡通玩偶人物及同樂會活動,而這也是好鄰居基金會多年來執行「OPEN!Cares健康打氣站」活動的宗旨,希望傳遞「愛」、「希望」與「勇氣」,要帶給這些「慢飛天使」們繼續振翅高飛的正面能量。今年好鄰居基金會也會持續走訪南投、雲林、澎湖和屏東等縣市,帶給更多小朋友歡樂。
金門醫院是島上唯一的醫院,除了提供專業醫療服務外,也扮演著推動關懷服務的重要角色。民國91年醫院在金門縣衛生局、各醫學會及台北市立聯合醫院松德院區的鼎力支持下,正式成立「兒童發展聯合評估中心」,專門提供發展遲緩兒童評估診療服務,並規劃舉辦一系列的親職教育宣導講座,積極深入社區宣導兒童發展概念,即時發掘個案,且因應地區兒童醫療的需求,積極培育人才並成立相關醫療門診,投注相當多的心力。而由於考量發展遲緩兒童因生理狀況影響,對最基本的口腔照護都較一般兒童更具困難度,齲齒率相對較高,故特別結合金門縣早期療育聯合服務中心,期望透過此次活動強化潔牙知識的宣導,並透過OPEN小將及小桃的力量,讓孩子們擁有更多勇氣與信心迎戰各種困難。同時,院方也邀請家扶中心的高風險家庭兒童一起同歡,並接受早療中心專業治療師提供發展篩檢服務,主動發現可能病例以提早治療。
金門醫院院長王必勝表示,此次合作是該院首次舉辦卡通人物關懷活動,更是第一次有外部團體遠道而來給予關懷,不論在衛教宣導或鼓舞病童上都有相當大的助益,活動訊息自公布以來,更有外部志工自願報名參加,顯現此活動已逐步喚起一般民眾對病童關懷的重視,對此王院長非常感謝統一超商好鄰居基金會提供離島居民和台灣本島一樣的資源服務,拉近城鄉差距,以最貼近病童的方式給予最直接的關愛。金門醫院未來也將持續強化在地的兒童發展評估醫療服務,包含規劃增設新的兒童復健區並配置專業人力,明年在地兒童精神科醫師也將學成返鄉服務,屆時將提供更優質的醫療服務。
當天超過百位的小朋友們在OPEN小將精彩的歌舞表演下笑顏逐開,更藉由趣味十足的小遊戲進行肢體動作的復健與練習,家長們則除了學習正確的牙齒照護技巧外,也漸漸在孩子們的笑容中忘卻照護過程中的辛勞,歡樂傳遍了金門醫院的每個角落。此外,好鄰居基金會也貼心地準備了「OPEN!Cares健康打氣站」專屬禮物盒要送給早療中心今年將入小學的孩童和兒童病院的病童們,希望藉由精美的OPEN小將文具組、筆記本和便條紙等小禮,讚許孩子們長期以來對抗病魔的努力,相信OPEN小將的正面能量將成為每個孩童心中永遠的陽光,帶領他們用最樂觀的態度迎接各種挑戰。

圖片說明
圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  • 圖檔:JPG下載(開新視窗)
  • JPG下載
  •  
    無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策 | 服務信箱 | 快速鍵設定

    衛生福利部金門醫院

    通過A+優先等級無障礙網頁檢測
    院長:侯重光 院長 
    電話:082-332546 
    地址:89142 金門縣金湖鎮新市里復興路2號
    本院為無菸檳醫院,禁止菸商贊助。
    最佳瀏覽解析度1024*768