跳到主要內容區塊
新聞稿
新聞稿內容
標  題

用愛行動 守護離島醫療 國際扶輪基金會贈金門醫院醫療巡迴車

張貼日期
2020-11-03
張貼單位
本院
內  容

為提供離島縣民行動醫療服務,國際扶輪社基金會捐贈乙輛造價近三百萬元的「醫療巡迴車」給金門醫院, 13日上午於金門醫院八樓會議室舉行捐贈儀式,由金門醫院院長侯重光代表接受,並邀請金門縣長楊鎮浯,健保署署長李伯璋,致詞並致贈感謝狀給予捐贈醫療巡迴車的國際扶輪基金會代表,捐贈典禮以溫馨隆重的儀式進行。

金門醫院指出,金門地區居住之老年人口比例高,也形成人口老化與長期照顧問題,而老年人口之健康與保健議題更是需要被關注,然而金門之醫療院所皆集中於五鄉鎮之行政與商業中心,聚落位置分布廣泛,許多長輩並未與子女家人同住,交通能力相對弱勢,造成就醫之限制,加上保健及醫療知識相對缺乏,經常已有明顯症狀時才就醫,診斷時疾病已進展至中後期,錯失黃金治療時間。因此深入社區,提升民眾對預防保健及疾病醫療知能,並強化社區預防保健或早期篩檢之觸及性及普及性是重要關鍵,而落實「早期診斷疾病、早期轉介治療、促進民眾健康」一直是金門醫院努力的方向,金門醫院雖有完善之預防保健照護團隊,然而因沒有醫療巡迴車,至社區僅能提供抽血等較基本的服務,無法執行更完整、進階的檢查評估。

金門地區醫療資源相對不足,故由台北榮民總醫院承接由中央健康保險署推動之「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提升計畫」,金門醫院在中央健康保險署、金門縣政府及以台北榮民總醫院三方的共同支持協助下,落實醫療在地化,致力於醫療服務品質之提升,而此次透過中央健康保險署的協助,國際扶輪基金會得知金門醫院在社區預防保健醫療服務推展之困境,在國際扶輪3502地區桃園福泉扶輪社號召及積極奔走,結合了星華鐘錶工業股份有限公司、桃園北區扶輪社、金民股份有限公司、金門扶輪社、桃園福豐扶輪社、桃園福崧扶輪社、桃園陽明扶輪社、韓國泗川扶輪社共同捐贈一部醫療巡迴車給金門醫院使用,醫療巡迴車內配置了電動診療床椅、心電圖儀以及移動式彩色超音波,可提供民眾子宮頸抹片、心電圖、以及腹部、乳房、膀胱、心臟等部位的超音波檢查。

侯重光院長對於國際扶輪基金會之奉獻善舉表達敬意與感謝,侯重光表示,金門醫院為地區唯一醫院,擔負照顧金門地區醫療服務的重責,守護金門鄉親的健康,自始至終責無旁貸,此次獲得國際扶輪社贈送的超音波巡迴醫療車,非常感動,有這部高功能保健醫療巡迴車的加入,得以將預防保健醫療服務帶進聚落之中,提升金門當地預防保健服務之可近性與周全性,並經由整體性的健康檢查服務,幫助金門居民及早發現各種常見癌症、心血管疾病、糖尿病等慢性疾病,及早轉介治療,使金門鄉親的健康獲得更大的保障。侯院長代表金門醫院致贈扶輪社感謝狀外,亦贈送金門醫院之文創紀念品,表達十二萬分的謝意。

圖片說明
國際扶輪基金會贈金門醫院醫療巡迴車(開新視窗)
  • 國際扶輪基金會贈金門醫院醫療巡迴車

  • 國際扶輪基金會贈金門醫院醫療巡迴車(開新視窗)
  • 國際扶輪基金會贈金門醫院醫療巡迴車

  • 回瀏覽頁
    累計人數:23678783

    TOP